Михайлово Чудо 19 сентября 2017: что можно, а что нельзя делать в этот день

День святого Архистратига Михаила отмечают в Украине несколько раз в год — 21 ноября и так называемое Чудо святого архангела Михаила — 19 сентября. В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей.

Архистратиг Михаил считается не только защитником обездоленных и немощных, но и строгим судьей. Ведь именно он препровождает в царство Господне души умерших и взвешивает на весах их добрые и плохие поступки. Именно поэтому христиане крайне серьезно относятся к празднику, стараясь соблюдать все правила и предписания, следуют приметам и обычаям. Что нельзя делать 19 сентября на Михайлово чудо, а что можно – читай в материале.

Михайлов день: история

В этот день, в IV веке, жителю Иераполя во сне явился архангел Михаил. Он сказал, что если немая дочь этого человека выпьет воды из источника неподалеку — она сможет говорить. Так и произошло, и после удивительного исцеления вся семья крестилась, новость распространилась по христианскому миру.

В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла.

Что нельзя и что можно делать на Михайлово чудо

В этот день строго-настрого не разрешается ничего делать. Любого, кто ослушается этого предписания, карают практически в тот же день. Причём наказание, как правило, страшное — многие люди поплатились жизнью или здоровьем, нарушив запрет работать в Михайлово Чудо.

Кроме того, начатые в этот день проекты могут по итогу получить совершенно непредвиденное развитие, причём не во благо тому, кто их затеял.

Особенно карается тяжёлая физическая работа — ни в коем случае не рубите дрова, не разгребайте крупногабаритный хлам, не садитесь за руль без особой необходимости, не копайте, не белите, не лазайте по лесам.10

Что может случиться, если вы все же вынуждены трудиться в этот день? В лучшем случае могут сломаться инструменты, выйти из строя техника, заглючить программы, вы можете сбиться с пути, не успеть, наделать ошибок, исправить которое будет в последствии очень тяжело. В худшем страдает здоровье, а иногда и жизнь…

Также 19 сентября нельзя выяснять отношения на повышенных тонах. Любыми судьбами избегайте ссор и конфликтов, сглаживайте любые острые углы в отношениях, ни в коем случае не ругайтесь матом. Усмиряйте также внутренние конфликты, эмоциональные качели. Это такой же грех, как и работа.

Если у вас осталось много еды и вы собираетесь не выбросить — делать это категорически возбраняется. Угостите кого-то, отдайте нищим, в крайнем случае накормите бездомных животных. Выброшенная же еда обратит на вас гнев Архистратига, ведь в мире не у всех еды в достатке. К тому же если вы намеренно приготовите для нищих и накормите их — Вы очистите себя и близких от грехов.

Лучше посвятить этот день духовным практикам, молитве, провести его в спокойном созерцании, мыслях о душе и праведности, быть смиренным и благостно настроенным на события, мир, людей вокруг.

Особенно действенны в этот день молитвы на здоровье и благополучие, особенно полезно молиться за других людей. Загаданные в этот день желания, произнесённые от чистого сердца молитвы обязательно будут услышанными и исполненными, поскольку в этот день они получают особое благословение небес.

С давних пор в этот день наши предки устраивали семейные праздники, звали родственников в гости и кормили от души. И если до этого с кем-то вы были в ссоре — в этот день нужно забыть все обиды, исчерпать конфликт и с открытым сердцем идти на компромисс.

Приметы и поверья на Михайлово чудо

В этот день обращали внимание на погоду. Если день теплый, значит, осень будет долгой.

Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой.

Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Кто надумал работать на Михайлово чудо, тот накличет беду. Грехом считалось на Михаила сеять, пахать, рубить дрова, мазать хату, строить, копать, печь хлеб и т.д. Можно было только готовить пищу, выполнять мелкую работу по дому, кормить скот и птицу.

В народе бытует множество преданий о запрете в этот день делать любую не будничную работу, а также о том, как были наказаны непослушные.

Кроме того, говорят, что этого дня нежелательно мыть голову — можно смыть ум.

Михайлово чудо праздник семейный. В этот день желательно устроить пикник с домочадцами, а если не получится хотя бы дружную ужин. Во многих селах на праздник организовывали храмовые или престольные праздники, ходили друг к другу в гости.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий