Кулич, приготовленный в домашних условиях, очень нежный и ароматный. Белковая глазурь делает куличи нарядными ,красивыми -святыми.

Любителям разнообразных вариантов праздничной выпечки: предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой в приготовлении пасхальный кулич. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Кулич, приготовленный в домашних условиях, очень нежный и ароматный. Белковая глазурь делает куличи нарядными, красивыми — святыми. Такая выпечка станет украшение пасхального стола.

Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления домашних куличей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сахар — 80 грамм;
  • ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • пшеничная мука — 440 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • цукаты — 60 грамм.

Для глазури:

  • один яичный белок;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • кондитерская посыпка.

Для опары:

  • молоко — 120 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 15 грамм (5 грамм сухих);
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка.

Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Изначально изюм промываем теплой водой и просушиваем его салфеткой. После того, как промоем изюм, он станет мягким и нежным.
  2. Теперь займемся приготовлением опары для куличей. Для опары нам понадобится теплое молоко (холодное молоко для приготовления опары использовать нельзя) и очень хорошо, чтобы молоко для опары было домашнее.
  3. Берем небольшую миску, в которой будем готовить опару, и вливаем в нее теплое молоко.
  4. Затем в молоко отправляем сухие дрожжи (сухие дрожжи можно заменить свежими: для этого нам понадобится 15 грамм свежих дрожжей). Я пеку куличи по этому рецепту с сухими дрожжами, а вы смотрите сами.
  5. И теперь добавляем в молоко сахар, муку и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Емкость с опарой накрываем (для этого я использую пищевую пленку) и оставляем опару постоять при комнатной температуре 30 минут.
  7. В отдельную емкость помещаем размягченное сливочное масло, добавляем сахарный песок, ванильный сахар (по рецепту), соль и все тщательно перемешиваем.
  8. В сливочную массу разбиваем два куриных яйца, добавляем два яичных желтка и снова хорошо перемешиваем (очень хорошо для куличей использовать свежие домашние яйца, но и покупные подойдут тоже).
  9. Полученную яичную смесь соединяем с опарой и перемешиваем до однородной массы.
  10. Пшеничную муку для приготовления пасхальных куличей предварительно просеиваем.
  11. Маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем тесто. Я изначально замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес теста руками. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для пасхальной выпечки должно получиться очень мягким.
  12. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и оставляем постоять полтора часа. За это время дрожжевое тесто для пасхальных куличей должно увеличится в два раза.
  13. Для выпекания куличей нам понадобится две формы: диаметром — 12 сантиметров и высотой — 12 сантиметров.
  14. Из пергаментной бумаги для выпекания вырезаем кружочки по диаметру формы и бортики. Бумажные бортики должны быть выше формы на несколько сантиметров.
  15. Промазываем бумажные заготовки маслом (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) и выстилаем ими подготовленные формы.
  16. К поднявшемуся дрожжевому тесту добавляем промытый изюм, цукаты (по рецепту) и хорошо вымешиваем тесто.
  17. Смазываем руки растительным маслом.
  18. Готовое тесто делим на две части и выкладываем его в подготовленные формы.
  19. Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем тесто в формах постоять в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
  20. Разогреваем духовку до 175 градусов.
  21. Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке 45 минут. Периодически нужно проверять куличи во время выпекания. Если пасхальные куличи быстро зарумянятся, то накройте их фольгой, чтобы они не подгорели.
  22. Один яичный белок взбиваем в белую пену при помощи миксера.
  23. Не прекращая взбивать, во взбитые белки добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И еще взбиваем пару минут.
  24. Готовые испеченные куличи сразу вынимаем из форм и перекладываем на деревянную доску.
  25. Еще горячие куличи покрываем глазурью и традиционно посыпаем кондитерской посыпкой.
  26. Даем куличам остыть и можно нарезать.

Пасхальные куличи, испеченные по этому рецепту, очень нежные и аппетитные. Превосходное сочетание изюма и цукатов придают выпечке особый вкус. Кулич, приготовленный на сухих дрожжах в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола — и всех присутствующих приятно удивят своими вкусовыми качествами. На приготовление домашних куличей вы не потратите много своего времени, а, благодаря нашему пошаговому рецепту, пасхальные куличи получаются на «отлично» даже у молодой хозяйки.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий