Праздничный слоеный салат с печенью трески «Диана»

Неотъемлемым атрибутом любого праздника или воскресного застолья являются салаты и закуски.

Рецептов и того, и другого – просто огромное количество. С некоторыми из них мы вас уже познакомили, а в этой статье расскажем, как приготовить праздничный слоеный салат с печенью трески. Почему именно этот рецепт? Наверно, потому, что салат получается очень нежным, сытным  — и очень красиво смотрится на праздничном столе. А приготовить его можно очень быстро, да и ингредиентов (заметьте, самых простых) понадобится совсем немного.

Screenshot_8

Состав продуктов

  • 250 грамм (одна банка) печени трески;
  • один стакан риса (лучше длинного), сваренного до готовности;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • 150 грамм консервированной сладкой кукурузы;
  • майонез – по вкусу;
  • листья салата – для украшения;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Один огурец (среднего размера) промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики (они могут горчить). Нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Второй огурец лучше взять длинный и не очень толстый: он нам понадобится для украшения.
  3. Небольшой пучок промытого зеленого лука (без белых кончиков) мелко рубим ножом.
  4. И огурцы, и лук перекладываем в небольшую миску и хорошо смешиваем.
  5. Свежие куриные яйца, предварительно сваренные до состояния вкрутую, очищаем от скорлупы.
  6. Разрезаем яйца на две части, белки отделяем от желтков.
  7. Измельчаем яйца по отдельности: белки на крупной терке натираем, а желтки – на мелкой.
  8. Печень трески вынимаем из банки (жидкость пока оставляем в банке, она нам еще понадобится), перекладываем в небольшую миску и измельчаем вилкой.
  9. Длинный рис (можно пропаренный) заранее отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.
  10. Даем ему остыть, выкладываем в отдельную посуду и поливаем маслом из консервов. Мне трех столовых ложек масла достаточно, но вы можете добавить как больше, так и меньше – на свой вкус.
  11. Из второго огурца необходимо вырезать украшение для салата (понадобится нож для карвинга): посмотрите на фото. Нож для карвинга можно купить (причем довольно-таки недорого) в специализированных отделах магазинов.
  12. Собирать салат лучше на плоском блюде.
  13. Раскладываем по его окружности листья салата (старайтесь сделать это красиво), в цент ставим кулинарное кольцо (или разъемное кольцо от формы).
  14. Первым рисом выкладываем рис, утрамбовываем его ложкой.
  15. Вторым слоем идет печень трески: ее нужно распределить по всей поверхности риса и утрамбовать.
  16. Посыпаем все яичными белками, смазываем майонезом (покупным или домашним).
  17. Совет. Если вы не едите майонез, то можете заменить его вкусным универсальным соусом для заправки салатов: смотрите рецепт на нашем сайте.
  18. Четвертым слоем распределяем консервированную кукурузу, смазываем ее майонезом.
  19. Следующий слой: из огурцов и зеленого лука – немного солим и смазываем майонезом.
  20. Посыпаем все тертыми желтками, уплотняем.
  21. Перед подачей на стол кольцо снимаем, а салат украшаем спиралью из огурца и веточками петрушки.

Приятного всем аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: