Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое варенье напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.3

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов, спелые, но плотные – 4 кг
  • вода питьевая – примерно поллитра
  • сахарный песок — три или четыре килограмма
  • лимонная кислота – одна чайная ложечка

Хорошенько помыть абрикосы под проточной водой. При помощи любой деревянной палочки (можно воспользоваться шпажкой) вытолкнуть косточку из каждого плода. Нужно просто вставить палочку на место бывшей плодоножки и протолкнуть косточку с обратной стороны. Таким образом плод будет останется целым.

Косточки нужно разбить и вынуть целыми ядра. Удобнее всего разбивать косточки молотком. Но нужно очень аккуратно  это делать, чтобы по возможности не раздавить ядра.  Каждое ядрышко вставить в отверстие абрикоса.  И не нужно очишать ядра от пленок. В них вся изюминка — горьковатый привкус миндаля.

Приготовить широкую кастрюлю эмалированную с толстым дном. Сложить в нее абрикосы.

Отдельно сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислоты.  Залить горячим сиропом абрикосы.

Поставить на огонь кастрюлю с плодами, довести содержимое до закипания и снять пенку.  Затем снять кастрюлю с огня  и поставить на деревянную дощечку для настаивания варенья на 10 часов.  Лучше всего  варить вечером, а настаивать ночью.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на этот раз на двенадцать часов.

Повторить процедуру еще раз. Всего получится три процедуры. Три раза варенье будет доводиться до кипения и три раза настаиваться. Причем один раз — 10 часов и два раза — по двенадцать часов.

Банки нужно хорошенько простерилизовать, а крышки прокипятить. Горячее  королевское варенье из абрикосов разлить в стеклянные баночки и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками.  Перевернуть баночки и оставить до полного остывания. А затем убрать на холод.

Кстати, во время варки не стоит перемешивать варенье, так как испортится его внешний вид. Можно только  пошатать кастрюлю, чтобы абрикосы  немного перемешивались.

Готовность варенья определяется полупрозрачностью и  густотой сиропа.

Перед варкой попробуйте абрикосовые орешки. Если они горькие, их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: