Домашний маскарпоне. Состоит этот замечательный крем-суп из двух ингредиентов , да и в приготовлении он прост.

Очень вкусный, нежный сыр со сливочным вкусом, который просто тает во рту — домашний маскарпоне. Идеально подходит для множества рецептов, в основном итальянской кулинарии.  Он хорошо взбивается, а крем, приготовленный из сыра маскарпоне, хорошо держит форму. Честно говоря маскарпоне — это не совсем сыр, поскольку он не содержит ни ферментов, ни заквасок.  Но, несмотря ни на что, он имеет замечательный вкус. Если приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, то он получится не хуже по вкусовым качествам, чем магазинный — но намного дешевле. Состоит этот замечательный крем-сыр всего из двух ингредиентов, да и в приготовлении очень прост.  А это значит, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • сливки 25% или 30 % жирности —1000 миллилитров;
  • лимон — 1штука.

Домашний маскарпоне. Пошаговый рецепт

  1. В небольшую кастрюлю наливаем сливки. И прогреваем их до 80-85 градусов, постоянно помешивая. Прогретые сливки снимаем с плиты.

Совет. Лучше пользоваться термометром, но если у вас его нет, тогда прогрейте сливки до состояния первого пара, но ни в коем случае не доводите до кипения.

  1. Выдавливаем сок с лимона: для домашнего маскарпоне нам понадобится 3 столовые ложки.
  2. Вливаем лимонный сок в разогретые сливки, постоянно помешивая. Через несколько минут на ложке можно будет увидеть маленькие крупинки — это начало образования домашнего сливочного крема.

Совет. В оригинальной рецептуре для приготовления сливочного сыра маскарпоне используют винную кислоту, но ее можно заменить и лимонным соком.

  1. Оставляем маскарпоне из сливок до полного остывания.  В процессе остывания сливочная смесь будет становиться гуще.
  2. Отцедить получившуюся сливочную смесь с помощью льняного или «вафельного» полотенца: его нужно свернуть и завязать, чтобы получился мешочек с заготовкой для сливочного сыра.

Совет.  Многие хозяйки используют для процеживания марлю, которую складывают в несколько слоев. Но я не рекомендую брать марлю, поскольку потом из нее неудобно будет вынимать готовый сыр: он застрянет в нитях марли и станет непригоден для дальнейшего использования.

    1. Затем подвешиваем мешочек к верхней решетке холодильника, а вниз ставим емкость для сыворотки.
    2. Сцеживаем домашний маскарпоне около 12 часов. Чем дольше сцеживать, тем плотнее консистенция сливочного сыра.
    3. В среднем сцеживается около стакана сыворотки. В итоге из литра сливок выходит 570 граммов домашнего сыра маскарпоне.
    4. Готовый домашний сыр маскарпоне необходимо перемешать, поскольку снизу он более жидкий, чем сверху. И — наш маскарпоне из сливок готов.

Некоторые хозяйки вместо сливок берут сметану, ряженку и кефир. Вкус тоже приятный, но немного отличается от сливочного. Также отлично сливочный сыр маскарпоне подходит и для закусок. Он великолепно оттеняет вкус вяленых помидоров с базиликом, хорош в сочетании с красной рыбой и анчоусами. Имеет приятный легкий вкус в пасте со свежими огурцами и зеленью.

Такой замечательный, нежный, домашний сливочный сыр маскарпоне идеально подходит в качестве крема для десертов «Тирамису» и «Чизкейк». Отлично держит форму в качестве кремов для разнообразных тортов. Превосходно сочетается в десертах со свежими фруктами и ягодами: например, с клубникой. Ведь клубника со сливками — это классика жанра. А клубника в сочетании с нежным сливочным сыром — это давно любимый вкус в новой интерпретации.

Источник, автор Татьяна Полишук

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: