Энергетическая гимнастика, о которой ходят легенды!

Заболевания позвоночника в последнее время стремительно «молодеют». Если раньше такие проблемы касались преимущественно пожилых людей, то жалобы на состояние позвоночника все чаще поступают от молодых людей – сказывается сидячая работа и в общем малоподвижный образ жизни. Методик лечения позвоночника современная медицина, традиционная и нетрадиционная, предлагает массу. Одной из них является гимнастика для позвоночника Мирзакарима Санакуловича Норбекова – академика, одного из ярчайших представителей нетрадиционной медицины, основателя «Института самовосстановления человека». Методика Мирзакарима Норбекова – это путь к восстановлению здоровья через подключение внутренних ресурсов организма, через самоконтроль и изменение, прежде всего, своего отношения к себе и ко всему, что нас окружает.

1256

Особенностью гимнастики является то, что она состоит из трех частей:

 непосредственно упражнений для суставов;
тренировки нервной и кровеносной системы;
тренировки внутреннего мира, веры в себя.

Привила выполнения упражнений и противопоказания Как уже было сказано выше, суть методики Мирзакарима Норбекова в правильном настрое. Сам автор уверяет, что99% успеха обеспечивает именно правильное эмоциональное состояние при выполнении упражнений, и лишь 1 % — сама гимнастика.

Как и любая лечебная методика, гимнастика Норбекова имеет некоторые противопоказания. Среди них:

недавно перенесенные операции;
беременность;
некоторые психические расстройства;
перенесенный инфаркт, инсульт;
обострения хронических заболеваний;
сильные боли в суставах и позвоночнике (чтобы начать занятия, нужно предварительно проконсультироваться с врачом);
возникновение болевых ощущений во время выполнения гимнастики.

Также с осторожностью следует выполнять упражнения детям, так как их позвоночник еще недостаточно крепок.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Самые популярные:

Наклоняем подбородок вперед, к грудной клетке. Поначалу не слишком напрягаемся, пусть подбородок скользит вниз легко. Постепенно усиливаем напряжение, попеременно чередуя его с расслаблением.

Отклоняем голову назад, так, чтобы подбородок устремился вверх. Аналогично тянемся, чередуя напряжение и расслабление.

Выполняем попеременные наклоны головы вправо и влево, стараясь дотянуться ухом до плеча. Важно! Плечи остаются неподвижными.

Направьте подбородок вверх. Поверните голову из стороны в сторону. Не забывайте о легкости выполнения упражнения, не нужно вкладывать в движения много усилий.

Аналогичное упражнение выполняем, направив подбородок вниз.

Скрутка для шеи. Начинаем взглядом двигаться вправо и постепенно поворачиваем голову в этом направлении. Аналогично в другую сторону.

Завершаем гимнастику для шейного отдела, выполняя круговые движения головой. Делаем упражнение медленно, аккуратно, несколько раз в каждом направлении.

Некоторые популярные упражнения для позвоночника по Норбекову подробно показаны на видео.

Упражнения для грудного отдела позвоночника

  •  Складываем руки «в замок» перед собой. Подбородок прижимаем к груди. Направляем плечи вперед, навстречу друг другу. Поясница не двигается, спина прямая. Важно! Не задерживайте дыхание.
  •  Аналогичное упражнение, только руки сцеплены сзади. Плечи также двигаются назад, словно вы хотите свести лопатки.
  •  Двигаем плечами попеременно вверх и вниз, причем плечи должны двигаться в противоположных направлениях. Напряжение чередуется с расслаблением. И не забывайте про настроение!
  •  Опустите руки и потянитесь ими к полу. При этом таз как бы подтягивается вверх. Спина должна быть прямой. Ненадолго зафиксируйте такое положение. Потом наоборот, потянитесь плечами вверх, стараясь поднять их как можно выше.
  •  Выполните плечами вращательные движения вперед и назад.
  •  Разведите локти в стороны, кисти рук поместите на плечи. Начинаем движение взглядом в сторону, потом поворачиваем шейный отдел, плечи и грудь (постепенно). Ноги при этом чуть расставлены, бедра и область живота неподвижны. Повернитесь до упора и постарайтесь продлить поворот еще хоть немного. После возвращаемся в исходное положение и начинаем аналогичное движение в другую сторону.
  •  Представьте, что вы пытаетесь обхватить руками что-то очень большое, широко разведите руки. Склоните голову вперед, почувствуйте легкое напряжение. Теперь начинайте отводить руки назад, голова и грудина тянется вверх.
  •  Согните руку и заведите ее за голову, локоть должен быть направлен вверх. Смотрите также вверх, спина ровная. Почувствуйте легкое растяжение, после этого поменяйте руки.
  •  Повращайте плечами, стараясь добиться максимальной амплитуды.
  • Поместите кулаки на поясницу, в области почек. Сводите локти назад, выгибая вперед позвоночник. Движения должны быть пружинящими.
  •  Копчик подайте вперед, зафиксируйте такое положение. После этого прогните позвоночник.
  •  Ноги слегка расставлены, кисти на плечах. Выполняем повороты в стороны, начиная движения взглядом и постепенно поворачивая все тело, включая живот. Таз остается неподвижным.

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

  •  Ноги необходимо расставить, колени слегка согнуть. Таз направлен вверх. Важно! Туловище должно оставаться неподвижным. Выполняем движения, как будто тянетесь копчиком вверх, при этом движения должно быть пружинистыми.
  •  Спина прогибается назад, до ощущения легкого напряжения. Представьте, что вы тянетесь копчиком к затылку. Чередуйте расслабление и напряжение.
  •  Теперь постарайтесь максимально прогнуться в обратную сторону, также чередуя напряжение с расслаблением.
  •  Снова тянемся копчиком к затылку, но уже слегка согнув при этом ноги.
  •  Выполняйте бедрами круговые движения в обе стороны попеременно. Представьте, что вы танцуете, движения должны быть плавными. И помните об улыбке!
  •  Поднимите руку вверх и постарайтесь дотянуться ею как можно выше. Пятки не отрываем от пола. Аналогичное упражнение выполняем другой рукой.

Скрутки для позвоночника

Выполняем повороты в стороны, начиная движение взглядом. Все делаем так, как уже описано выше, но теперь поворачиваем и таз, и ноги.

Поместите кисти рук на предплечья, туловище наклоните в сторону. После этого сделайте поворот туловищем до упора. Взгляд должен быть направлен вверх. Аналогичное упражнение проделывается в обратную сторону.

Проделываем первое упражнение их этой группы, но слегка усложняем его. Для этого отклоняем спину назад и помещаем руки на плечи. Заканчиваем поворот на бедрах, ноги остаются неподвижными.

Проделав все упражнения, немного успокойте дыхание. Но даже сейчас не забывайте о настроении и улыбке.

Источник, по материала мosteocure.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: